当前位置:首页 >>其他资料>>其他
国家中医药管理局高脂血症调肝降脂重点研究室简介
查看次数:1   类别:其他    发布日期:2015-07-03 15:06:33

 “高脂血症调肝降脂重点研究室”是国家中医药管理局首批重点研究室建设单位,是唯一以“调肝降脂”创新理论命名的重点研究室,也是广东省首个中医药防治高脂血症研发平台。围绕调肝降脂理论,开展高脂血症证候标准及其肝证实质、调肝降脂方药物质基础及作用机理等方面的研究,主任为郭姣教授。
  高脂血症是对人们健康有重大危害的疾病,对该病的防治研究从“七五”到“十一五”一直被列为国家医药科技攻关计划。多年来,研究室主任郭姣教授带领研究团队致力于中医药防治高脂血症的理论、临床与实验研究,取得了突破性进展,提出“调肝降脂”理论,开创从“肝”论治高脂血症先河,实现了中医药学对高脂血症病因病机学说的突破,为有效方药建立提供理论依据;并在该理论指导下研制了创新中药“复方贞术调脂胶囊”。相关研究成果经专家鉴定达到“国内同类研究的领先水平”,获得2008年度广东省科技进步一等奖。
  研究室有国家中医药管理局脂代谢三级实验室提供的良好实验条件,以及一支多学科交叉、优势互补的研究团队。近年来,先后承担国家自然科学基金、科技部十一五重大专项等项目10余项;申请国家、国际发明专利5项;获广东省科技进步一等奖1项、广州市科技进步三等奖1项,发表学术论文25篇。
  研究室今后将继续以“合作、开放、务实、创新”的精神,以“脚踏实地、开拓创新、严谨求实”的工作态度,与兄弟科研院所密切合作,继续深入开展高脂血症调肝降脂理论与实验研究,力争在中医药防治高脂血症领域做出更大贡献,成为本领域发挥引领支撑作用的科学研究基地、培养卓越科技人才的基地和国家中医药创新体系的重要组成部分。

国家中医药管理局高脂血症调肝降脂重点研究室