当前位置:首页 >>其他资料>>其他
学术带头人
查看次数:1   类别:其他    发布日期:2015-07-03 14:57:23

    学科带头人郭姣,医学博士,教授(二级)、主任医师,广东省名中医,中西医结合临床博士生导师。广东药学院校长,中医药研究院院长。国家中医药管理局高脂血症“调肝降脂”重点研究室及“脂代谢”实验室(三级)主任、国家中医药管理局中西医结合基础重点学科带头人、广东省代谢病中西医结合研究中心主任、广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室主任。中国科协八大代表,教育部高等学校中西医结合专业教学指导委员会专家,国家食品药品监督管理局保健食品评审专家,世中联中药药理专业委员会会长、世中联药膳食疗研究专业委员会副会长、中国中西医结合学会副会长、广东省中西医结合学会常务副会长、广东省中医药学会副会长、《中药新药与临床药理》杂志副主编等。

   从事代谢性疾病的防治研究20余年,致力于寻求重大疾病的解决方案。针对目前糖尿病、高脂血症等代谢性疾病临床并存,而治疗常单病单治,同时达标率低的现状,率先提出“糖脂代谢病”概念,将其分为基础疾病、中间环节、最终转归三个阶段进行整体认识和综合防控,效果显著;突破糖脂代谢病多从脾肾论治的中医传统认识,首提“调肝启枢化浊”理论及其综合调控治疗策略,临床疗效显著提高。建立了“理论-临床-药效-机制-药学”系统研究模式及系列关键技术,研发了系列具有调脂、降糖、抗凝、血管保护综合作用的创新药物,实现了中药与主流化学药等效,无化学药物肝肾损害、停药反跳等毒副作用的突破。获发明专利授权11项,其中欧、美专利2项。第一完成人获包括国家科技进步二等奖、国家专利优秀奖、广东省科技进步一等奖、中华中医药学会科技进步一等奖在内的国家级、省级成果奖9项。

  主持国家十一五新药创制重大专项、国家自然科学基金等20余项,发表学术论文70余篇,SCI收录16篇,被美国杜克大学等国内外知名研究机构学者引用。出版专著、教材8部。成为中医药界首位吴阶平医药创新奖获得者,是全国优秀科技工作者、中华中医药科技之星、全国三八红旗手、广东省“南粤百杰”培养对象、广东省丁颖科技奖获得者、广东省杰出女科技工作者、广东省“五一”劳动奖章、“五一巾帼”劳动奖章获得者。先后被《南方日报》、《广东科技报》、广东卫视、《中国中医药报》、《广东政协》、《名医》等媒体采访和报道,并成为《中国科技成果》、《女性》等杂志封面人物。

上一篇:研究成果
下一篇:研究生培养