当前位置:首页 >>其他资料>>其他
广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室
查看次数:1   类别:其他    发布日期:2015-07-03 15:06:01

   本实验室依托广州中医药大学第一附属医院中心实验室、广东药学院中医药研究院在中医药防治代谢性疾病研究方面的优势,瞄准代谢性疾病研究前沿,立足我国国情特别是广东省的实际情况,突破原有学校界限、学科界限,以代谢性疾病中医药防治为主线,以中医药理论研究为源头,以糖、脂代谢异常性疾病研究为切入点,将广州中医药大学和广东药学院的科研资源整合起来,将各学科人才组织起来,相互交叉融合,进一步凝炼学科方向,汇聚学科队伍,开展代谢性疾病的临床研究、基础研究、防治措施及疗效评价体系等创新性研究。
  本重点实验室拥有中医药研究的现代关键技术,主要包括:疾病动物模型造模及评价技术、ApoE基因敲除小鼠模型传代及鉴定技术、代谢组学技术、高通量筛选技术、蛋白印迹技术、柱色谱分离等中药活性成分提取分离技术及新剂型制剂技术等。这些技术涵盖了从中医基础研究、中药物质基础与作用机理研究到药物研发所需的关键技术,形成了一套完整的技术体系。