当前位置:首页 >>其他资料>>其他
研究院简介
查看次数:1   类别:其他    发布日期:2015-07-03 15:06:42

中医药研究院于2007年在中西医结合研究室基础上组建的集临床、科研和教学于一体的综合性中医药科研机构,郭姣教授任院长。主要研究方向是代谢病的中医药防治理论、临床、基础研究及其药物研发。下辖国家中医药管理局“高脂血症调肝降脂重点研究室国家中医药管理局脂代谢三级实验室”和广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室2014年,在此基础上,获省委、省政府批准成立广东省代谢病中西医结合研究中心,中医药研究院成为该中心重要组成部分之一。

研究院设立了由本学科领域著名专家学者组成,以张伯礼院士为主任委员的学术委员会,实行学术委员会指导下的院长负责制,固定人员与流动人员相结合的竞争制及资源共享科研协作制。秉持“顶天立地”的科研精神和“共为、共容、共享、共进”的团队理念,建立了“医、药、研、教”四位一体的发展模式,形成了“中西医结合、医药结合、科研临床结合”的发展格局,自主创新走出一条以“临床-实验室-临床”为特点的中医药/中西医结合转化医学研究之路。创立了“调肝启枢化浊”法防治代谢病的理论体系;建立了理论-临床-基础药效-物质基础-作用机理-药剂的系统研究模式及系列关键技术,推动中医药/中西医结合从实验室走向临床。在中医药防治代谢病领域达到国内领先、国家先进水平。成为华南该领域标志性平台,引领与辐射作用明显。

先后获国家科技“十一五”重大专项、国家自然科学基金等科研项目30余项,资助经费3000余万元;国家科技进步二等奖1项、中国专利优秀奖1项、广东省科学技术进步一等奖2项,中华中医药学会科技进步一等奖1项在内的各项奖励9项。获授权发明专利26项,其中欧美专利2项,以880万元成功转让专利1项。已完成临床前研究、有开发前景的候选药物4个,院内制剂1个。出版教材、专著10部;发表学术论文80余,其中SCI收录30


  中医药研究院学术委员会会议